¿Sabías de donde viene
el nombre naranja y otras curiosidades de Valencia?
El nombre de naranja
procede del provenzal antiguo auranja
“de
color dorado”, que da en español naranja
y en
valenciano taronja.
El término vendría de lenguas de la India como el sánscrito donde
nâranga
contiene el prefijo naru que
significa oloroso, fragante- Dos cualidades importantes, olorosa y
dorada. En alemán otro nombre es el de “naranja de la China”
(Apfelsinne). La
naranja conocida en la Edad Media venía de Persia y es la naranja
amarga ornamental de los jardines árabes y patios andaluces. En el
siglo XV trajeron los navegantes a Portugal y España la primera
naranja dulce venida de la India y cultivada también en lugares como en Mombasa (Kenia). ¿se trataba de variedades de tamaño
pequeño como la mandarina?
Producción de naranja en el mundo, 2010 |
Lo
cierto es que en Valencia, concretamente en Carcaixent existe la
tradición de que hacia 1781 el cura Vicente Monzó compró unos
terrenos de secano para dedicarlos a la primera explotación
comercial de naranja. Antes había probado las naranjas del cercano
jardín de un convento de dominicas y le gustó su sabor. Ese mismo
año trajo junto con el farmacéutico Jacinto Bodí y el notario
Carlos Maseres de la vecina Murcia unos pies de limonero injertados
de naranja dulce. Había nacido la naranja dulce
de
apreciable tamaño, las condiciones para su explotación en terreno
de regadío y las bases para su exportación a través de los puertos
de Denia, Gandía y Valencia, así como por el ferrocarril desde
1855.
La naranja en la dieta mediterránea |
Las
variedades más conocidas comienzan en Sevilla y Valencia, con la
mandarina y clementina, siguen con la Navel y Navelina, la sanguina y
finalizan hacia junio en Valencia misma con la variedad (Navel)Late
(de late,
“última” en inglés).
La
variedad más reconocida por su sabor es la naranja Navel
(“ombligo” en inglés) cuyo origen vale la pena reseñar aquí. Los navegantes españoles y portugueses a partir del siglo
XVI llevaron la naranja hacia tierras de América del sur. Tres
siglos después, hacia 1820, en otro monasterio, esta vez de Brasil,
se produjo una segunda mutación que dio como resultado la
“naranja-ombligo”, cuya característica principal era la de que
en la base del fruto, al otro lado del pedúnculo, se desarrolle una
pequeña naranjita atrofiada que se asemeja a un ombligo. El
monasterio brasileño se convirtió en fuente de esquejes continua ya
que de otro modo no se producía la variación genética De ella
surgió también la “navelina” con una corteza fácil de pelar y
la mencionada “navelate”. Se le suele llamar naranja de
California aunque no proceda de allí, y es en Carcaixent, Algemesí
y Alcira, la ribera del Júcar, donde su calidad es excelente.
naranja navel |
Respecto
a la comercialización debemos mencionar que al igual que en
Andalucía se quedaron familias británicas tras la guerra contra
Napoleón, como los Osborne y los Domec. En Valencia hicieron lo
mismo otras familias, algunas de origen irlandés, como los Trenor,
que se dedicaron a la exportación de este fruto dorado, obtuvieron
grandes extensiones de tierra y títulos como el de marqués, y
compraron monasterios desamortizados, como el de San Jerónimo de
Cotalba, que visitaremos con vosotros en otra ocasión.
La
naranja también ha sido objeto de diseños artísticos para hacer una obra de arte, como si de un
lienzo o de un trozo de mármol se tratara.
naranja simpática da la vuelta al mundo |
Naranja diseñada por un artista mejicano |
Para
finalizar hacemos una parada en el huerto de Maseres y cómo no en la
zona de recreo que rodea al Huerto de Soriano. ¿No es cómo una toscana valenciana?
Hort de Soriano, Carcaixent |
Junto a l'Hort de Masseres |
Vista de la huerta de Carcaixent |
Miles
de estudiantes del extranjero visitan nuestra tierra, ¿por qué tú
no?
Jvn
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